• 5 апреля, среда
  • Москва, ул. Чаянова, 15, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Открытый лекторий «По-русски на иврите»: лекция Михаила Членова «Иврит – стержень еврейской культуры и наследия»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Справочно-информационный портал «Грамота.ру» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
202 дня назад
5 апреля c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Чаянова, 15, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Иврит – один из древнейших живых литературных языков мира, язык библейских текстов. Письменная история иврита насчитывает три тысячи лет, а первые известные письменные памятники относятся к началу 1 тыс. до н.э. Иврит – единственный язык, который смог восстановиться как живой разговорный и современный литературный язык после перерыва в две тысячи лет. Михаил Анатольевич Членов – этнограф, востоковед и общественный деятель, кандидат исторических наук, профессор Государственной классической еврейской академии имени Маймонида, заместитель директора Центра иудаики и еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. «…По моему глубокому убеждению, язык является стержнем культуры, средством культуры. Не элементом, а именно средством. Культура вся как бы нанизывается на язык, несет в себе определенное количество этических и оценочных норм. Хорошо владея каким-либо языком, мы этого не замечаем. Русскоязычное осмысление еврейства, по моему глубокому убеждению, дает взгляд на еврейство извне, в то время как основным, как мне кажется, является усвоение какого-то взгляда изнутри». (Михаил Членов)

Открытый лекторий «По-русски на иврите» – это цикл научно-просветительских встреч с ведущими израильскими и российскими лингвистами, писателями, переводчиками и общественными деятелями. Лекции будут посвящены истории и современному состоянию иврита – древнему языку, который обрёл новую жизнь с Элиезером Бен Иегудой и стал базовым языком общества в государстве Израиль. Сегодня иврит – основной государственный язык Израиля, широко распространенный в еврейской диаспоре по всему миру, в том числе, в странах бывшего Советского Союза. Лекторы коснутся таких тем, как современная российская и израильская литература, влияние различных языковых культур новых репатриантов на творчество писателей, ситуация многоязычия в России и Израиле, темы библейских мотивов в литературе и культуре.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше